房产纠纷logo

陈惠斯律师:17602175761

律师信息

上海浦东律师网

联系律师

    上海陈惠斯律师

    上海浦东新区律师服务
    咨询电话:17602175761
    微信沟通:手机号即微信号
    办公地址:上海市静安区南京西路1717号会德丰国际大厦21楼(地铁2,7号线静安寺站1号口)。

同事间打架受伤,能否认定工伤?上海律师告诉你:不是工伤

时间:2020-04-21 08:15:21

【案情】

曾某与康某系某公司工厂车间员工,2017年2月份,二人因对上司李某分配工作产生分歧,发生口角并在车间互殴,造成曾某左手骨折,共花费医药费近1万元。

【分歧】

本案中,曾某因工作与同事康某互殴能否认定为工伤,存在两种不同意见:

第一种意见认为,曾某的受伤发生在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害,符合《工伤保险条例》第十四条规定,应认定为工伤。

第二种意见认为,曾某受伤的真正原因是与同事发生口角互相斗殴,其打架行为行为不是工作,也不是工作应当或可能发生的后果。曾某受伤的事实与履行工作职责之间不存在必然的因果关系,不应认定为工伤。

【管析】

笔者同意第二种意见,理由如下:

首先,根据《工伤保险条例》第十四条规定:职工有下列情形之一,应当认定工伤:“工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的”。 因履行工作职责受到暴力等意外伤害的,该伤害与履行工作责任之间必须具有必然的因果关系。本案中曾某受到的伤害虽起因是为了工作的事情,但是不至于通过斗殴来解决,完全可以通过相互沟通、向领导汇报等合法、正当的方式解决,发生斗殴不是履行职责之需。

其次,根据《工伤保险条例》第十四条中的意外伤害是指不能预测、突然发生的伤害。曾某与康某作为心智正常人,对于互殴行为可能造成伤害后果具有当然的认知,应当知晓互殴行为可能造成对方受伤的后果,故曾某因与同事互殴受伤不具有意外性。

综上,笔者认为,本案中曾某受伤的事实与履行工作职责不具有必然的因果关系,也不属于意外伤害,不应认定为工伤。

(作者单位:江西省乐安县人民法院)